لا يجب تتبع الأوراق بعد التمزيق للتأكد من عدم وجود اسم الله فيها

السؤال

اشتريت ماكينة لفرم الورق للتخلص من الأوراق التي فيها ذكر الله، أحيانا بعد الفرم قد يظهر اسم الله، وأحيانا لا يظهر، هل يلزمني التفقد والنظر بعد الفرم، وما حكم إلقاء الأوراق المفرومة في سلة المهملات؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والا،ه أما بعد :

فقد سبق أن بينا في الفتوى رقم: 122036، وجوب احترام أسماء الله تعالى، وأسماء الأنبياء والرسل، وأنه يجوز تمزيقها قطعاً صغيرة؛ بحيث لا يبقى اسماً كاملاً له معنى؛ لأنه كتحريقها، وأنه لا يجب تتبع الأوراق بعد التمزيق للتأكد من عدم وجود اسم الله فيها؛ لما في ذلك من الحرج والمشقة، وهما منفيان في الشريعة، وإحراق هذه الأوراق المفرومة أولى من إلقائها في سلة المهملات؛ لأنه أبلغ في الاحترام، وأبعد عن حصول امتهان لما لم يتمزق منها وبقي فيه شيء من الأسماء، وانظر أيضا الفتوى رقم: 158987.

والله تعالى أعلم.