حكم الأصوات الموسيقية الصادرة من بعض الأجهزة المنزلية

السؤال

لدي غسالة، ولعبة، وعدد من الأجهزة، تخرج عند الضغط على أزرارها جرساً يشبه الدقة على البيانو أو أحد الآلات الموسيقية، فماذا أفعل حيال ذلك؟ هل تجوز إن كانت يسيرة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الأصوات تبلغ أن تكون موزونة ومطربة فهي داخلة في المعازف وآخذة حكمها، وإذا لم تبلغ أن تكون موزونة ومطربة لقصرها فلا تدخل في ذلك، جاء في (الموسوعة الفقهية): إذا انبعثت أصوات الجمادات من تلقاء نفسها أو بفعل الريح فلا قائل بتحريم استماع هذه الأصوات، أما إذا انبعثت بفعل الإنسان، فإما أن تكون غير موزونة ولا مطربة، كصوت طرق الحداد على الحديد، وصوت منشار النجار ونحو ذلك، ولا قائل بتحريم استماع صوت من هذه الأصوات، وإما أن ينبعث الصوت من الآلات بفعل الإنسان موزونا مطربا، وهو ما يسمى بالموسيقى. اهـ.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 267691. وحرمة المعازف إنما تتعلق بقصد الاستماع إليها، وأما من سمع من غير قصد وحاول صرف ذهنه عن السماع مع كراهة القلب، فلا إثم عليه، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 142457.