هل كل ما يطلق عليه اسم الكحول هو نجس ومسكر

السؤال

هل كل ما يندرج تحت عائلة الكحولات هو نجس ومسكر، أم أن هناك كحولات غير نجسه وغير مسكرة فتكون طاهره وشرعية؟ لأن هناك دهون كحلية، وسكر الكحول، وكحول الماء، وكحول معينة، مثل سيتريل الكحول، وبربنابول الكحول التي أراها على منتجات تجميلية، وأدوات تنظيفية، والمطبخ، ومضاد العرق، فهل كلها نجسة؟ أم هناك تفصيل؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمعنى "كحول" عند المختصين: المركب الذي يحتوي على مجموعة الهيدروكسيل (oh)، وبالتالي لا يلزم أن يكون كل كحول مسكراً، ويُرجع في ذلك لأهل الاختصاص، وانظر الفتويين التاليتين أرقامهما: 156733، 234427.

فما تحتاجه من هذه المواد فسل عنه أهل التخصص أمسكر هو أم لا؟ ولا يحكم عليه بأنه مسكر بمجرد تسميته كحولا.