حكم الودي إذا خرج بني اللون كالكدرة

السؤال

هل اللون البني للودي يؤثر على الطهر؟ لمن تطهر بالجفاف؛ حيث إنه لا ينزل معها في نهاية الدورة غير الودي إلا أن لونه بني، لكنه يرجع إلى لونه الطبيعي شيئاً فشيئاً، فهل يمكن أن يكون قد اختلط بالدورة فأصبح له هذا اللون؟.
أفيدونا جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالإفرازات البنية الخارجة عقب الحيض هي المعروفة بالكدرة، وهي حيض إذا اتصلت بالدم على ما هو مبين في الفتوى رقم: 134502، لكن إذا تحققت المرأة أنها خارجة من مخرج البول، وأنها ليست هي الكدرة، وإنما هي ودي فإنها لا تؤثر في حصول الطهر، ولبيان صفة الودي وما يترتب عليه من أحكام تنظر الفتوى رقم: 123793.