محل جواز تأخير النكاح مع القدرة

السؤال

هل يجوز لي تأخير الزواج لسبب جمع المال لمدة سنة تقريباً من أجل شراء سيارة وتوفير مبلغ المهر وتكاليف العرس، لأنني لا أريد القروض وتحسين الحالة المادية ؟
مع العلم أن لدي الاستطاعة على الزواج، لكن سيكون راتبي غير كاف بسبب القروض وستكون حالتي المادية غير جيدة.
وأيضاً لدي العجلة في الزواج بسبب الشهوة، لكن لدي محاولات في مجاهدة نفسي بطلب العلم الواجب والعلم الشرعي وغيرها.
أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في تأخير الزواج حتى تجمع بعض المال، إذا كنت تأمن على نفسك الوقوع في الحرام، أما إذا خشيت الوقوع في الحرام فالواجب عليك المبادرة بالزواج، ولا يحل لك تأخيره مع القدرة عليه، قال البهوتي ( الحنبلي): وَيَجِبُ النِّكَاحُ بِنَذْرٍ وَعَلَى مَنْ يَخَافُ بِتَرْكِهِ زِنًا وَقَدَرَ عَلَى نِكَاحِ حُرَّةٍ وَلَوْ كَانَ خَوْفُهُ ذَلِكَ ظَنًّا, مِنْ رَجُلٍ وَامْرَأَةٍ, لِأَنَّهُ يَلْزَمُهُ إعْفَافُ نَفْسِهِ وَصَرْفهَا عَنْ الْحَرَامِ, وَطَرِيقُهُ النِّكَاحِ. شرح منتهى الإرادات ـ (2 / 622)