صلاة البراءة.. لا أصل لها في الشرع

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
ما هي صحة ورود صلاة في يوم الجمعة الأخيرة من شهر رمضان المبارك تشبه صلاة التسابيح تصلى بعد انتهاء صلاة الجمعة .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذه الصلاة بدعة منكرة، والحديث الوارد فيها موضوع. وقد قال ابن حجر الهيتمي في الفتاوى الفقهية الكبرى: وأما صلاة البراءة.. فإن أريد بها ما ينقل عن كثير من أهل اليمن من صلاة المكتوبات الخمس بعد آخر جمعة في رمضان معتقدين أنها تُكفر ما وقع في جملة السنة من التهاون في صلاتها! فهي محرمة شديدة التحريم يجب منعهم منها لأمور منها: أنه تحرم إعادة الصلاة بعد خروج وقتها ولو في جماعة، وكذا في وقتها بلا جماعة ولا سبب يقتضي ذلك. ومنها: أن ذلك صار سبباً لتهاون العامة في أداء الفرائض لاعتقادهم أن فعلها على تلك الكيفية يكفر عنهم ذلك. والله سبحانه وتعالى أعلم.