ضوابط التعامل مع شركات الاستثمار عبر الإنترنت

السؤال

ما حكم التعامل مع شركة استثمار عبر النت اسمها Ecn marketes حيث يكون مكسبهم هو تحقيق الأرباح من حجم محفظة العميل؛ لأنه كلما كبرت محفظة العميل كلما ازداد حجم التداول، والذي تبنى عليه أرباح المؤسسات والبنوك، وقد اتصل علي الموظف وأخبرني أن الحسابات إسلامية مئة بالمئة وأقسم على ذلك، فما حكمها؟
أرجو أن تبحثوا عن هذه الشركة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحكم على الشيء فرع عن تصوره، وما ذكرته عن الشركة لا يكفي للحكم على التعامل معها، ونعتذر عن البحث عن هذه الشركة، لكن قد بينا جملة من الضوابط الشرعية للتعامل مع تلك الشركات يمكنك الاطلاع عليها في الفتاوى التالية أرقامها: 159849/179107/183171/222892

ومجرد كلام الموظف بأن الحسابات إسلامية لا يكفي مالم يتم الالتزام حقيقة بالضوابط الشرعية، واجتناب المحاذير، وفق ما بيناه سابقا.