حكم نسخ طالب شروح مدرس خصوصي

السؤال

أنا طالب وأواجه مشاكل في مادة الرياضيات، ولدي زميل حصل على أوراق الشرح في نفس الدروس التي أدرسها، وقد حصّلها من صديق له يأخذ دروسا خصوصية بمقدار من المال، وهذا الأستاذ يكتب له كل المعلومات في مجموعة أوراق، وعندما ينتهي من الدرس يقوم هذا الطالب بإعطائها لصديقي في مقابل أوراق دراسية في مادة أخرى يأخذها من صديقي.
فهل يجوز لي أن آخذ وأنسخ هذه الأوراق، وأستفيد منها؟ مع العلم بأن هذا الأستاذ له مذكرة وزعها على طلابه قديما، وأخذتها من صديق آخر، وهي تحتوي على نفس الدروس، بل وأكثر.
ومع العلم بأن هناك زميلا لي أخذ هذه الاوراق التي هي من الدروس الخصوصية(أي: ليست المذكرة) مني، ونسخها ليستفيد منها.
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الأستاذ المذكور لا يمانع في نسخ أوراقه، فلا إشكال في جواز ذلك. أما إن كان يَقصُر الانتفاع بها على طلابه فقط، فعلى المفتى به عندنا: لا يجوز لك نسخها، ولا إعانة غيرك على هذا، وإن كان هناك من أهل العلم من رخص في ذلك، إما عند الحاجة، وإما مطلقا، على ما سبق بيانه في الفتوى رقم: 128501، وما أحيل عليه فيها.