حكم الكسب عن طريق نشر برنامج على الهاتف

السؤال

أنا أستخدم برنامجا على الهاتف أجمع منه المال عن طريق تجميع نقاط، أي أنه كلما نشرت هذا البرنامج لعدد من الناس عن طريق أنك تعطيهم (كود) يضعونه في جهازهم أجمع نقاطا، ثم أحولها إلى مال، ولكن هذا المال يستخدم في الإنترنت فقط أي لا يستخدم في الحياة العملية.
أنا وجدت طريقة تسهل علي تجميع النقاط وتسرعها وهي أنني أستخدم جهازين، جهاز أجعله أساسا أجمع فيه النقاط، والجهاز الثاني أضع فيه كود الجهاز الآخر لأحصل على نقاط في الجهاز الآخر، وفي كل مرة أمسح حسابي من على الجهاز الثاني وليس الأساس، وأكرر العملية لأحصل على النقاط بصورة سريعة، ما حكم هذه الطريقة؟.
علماً أن هذا المال لا أستخدمه في الحياة العملية، هو مال يستخدم لشراء ألعاب على الإنترنت وأشياء مثل هذا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يتضح لنا السؤال بشكل جلي، لكن ما ذكرته عن النقاط يدل على أن لها قيمة مالية معتبرة، وفتح حساب آخر والتسجيل منه على أنه شخص آخر يستعمل الروابط لا يجوز لما فيه من الغش والتحايل وأكل أموال الناس بالباطل .

هذا مع التنبيه على أنه يشترط لجواز كسب النقاط من نشر البرنامج أن يكون مباحا لا يدعو إلى رذيلة ولا يشتمل على محرم.