حكم دعاء: يارب فرج لي من هذه الدنيا

السؤال

هل يجوز قول: (يارب فرج لي من هذه الدنيا) أم أن هذا الدعاء يعتبر من الدعاء على النفس الذي حرمه الرسول -عليه الصلاة والسلام-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان هذا الداعي قد قصد الدعاء بالفرج من كل ما يلاقيه من كربة, أو ضيق في هذه الدنيا, فهذا مشروع, ولا حرج فيه, أما إن قصد الدعاء على نفسه بالموت, والاستراحة من هموم الدنيا, وكدرها, فهذا لا يجوز, كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 10859.