هل اعتمر عليه الصلاة والسلام في شوال

السؤال

لقد أردت السفر لأداء عمرة في هذا الشهر المبارك لكن وقعت لي ظروف منعتني من السفر فهل يمكن أن أعتمر في شوال؟ وهل كان سيدنا محمد عليه الصلاة والسلام يعتمر في شوال؟ وجزاكم الله كل خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز لك أن تعتمر في شوال أو غيره من أيام السنة، وهو مذهب جماهير أهل العلم.
وأما الرسول صلى الله عليه وسلم فالراجح أنه لم يعتمر في شوال لما جاء في الصحيحين عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: اعتمر رسول الله صلى الله عليه وسلم، أربع عُمَرٍ كلهن في ذي القعدة؛ إلا التي كانت مع حجته: عمرة من الحديبية أو زمن الحديبية في ذي القعدة، وعمرة من العام المقبل في ذي القعدة، وعمرة من الجِعْرانة حيث قسم غنائم حنين في ذي القعدة، وعمرة مع حجته.
وأما ما رواه أبو دواد في سننه عن عائشة رضي الله عنها: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم، اعتمر عمرتين: عمرة في ذي القعدة، وعمرة في شوال.
فقد جاء عنها أيضاً ما يخالف ذلك عند ابن ماجه، وذلك قولها: لم يعتمر رسول الله صلى الله عليه وسلم، إلا في ذي القعدة.
قال ابن القيم عن حديثها عند أبي داود:( وهذا الحديث وهم.
)وجمع بينهما الحافظ فقال: ( ويجمع بينهما بأن يكون ذلك وقع في آخر شوال وأول ذي القعدة.
)والله أعلم.