حكم صيام من استمنى قبل الفجر واغتسل وقت الأذان

السؤال

سؤالي: في رمضان حدث معي أمران:
الأول: في أحد الأيام سمعت أذان المغرب، وسمعته بهاتفي المحمول، فأكلت تمرة، وبعد دقيقتين سمعت الأذان مرة أخرى في المساجد، على ما يبدو خُيِّل لي أنه أذن، وتأكدت من أن الشمس قد غابت عندما أفطرت.
الثاني: كان مطلوب مني عينة سائل منوي، لأخذها للمختبر عند الفجر، فقمت بالاستمناء برمضان قبل الإمساك، وسلمت العينة، وعدت لأغتسل من الجنابة، وأذن الفجر وأنا أغتسل.
فهل يجب عليّ صيام يومين؟ وكيف أتعامل مع هاتين الحالتين؟
وشكرًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه, أما بعد:

فصيامك صحيح، ولا يلزمك قضاء اليومين المشار إليهما، فما دمت قد تيقنت أنك أفطرت بعد غروب الشمس في اليوم الأول، فصيامك صحيح، ولو أفطرت بعد أذان المسجد؛ إذ العبرة في الفطر بغروب الشمس، لا بالأذان، فإذا غربت الشمس، حل الفطر ولو تأخر المؤذن، وانظر الفتوى رقم: 218464.
وفي اليوم الثاني: صيامك صحيح أيضًا، ما دام أن تعمد إخراج المني لم يقع أثناء الصيام، بل في الليل، وانظر الفتوى رقم: 184253, والفتوى رقم: 130883، وكلاهما عن حكم الاستمناء لغرض إجراء التحاليل الطبية.

والله تعالى أعلم.