هل يصح التمييز بين المني وغيره بالرائحة دون غيرها

السؤال

تخرج مني صفرة مستمرة، ولكن كيف أفرق بينها وبين المني -خاصة عند الاستيقاظ من النوم-؟ فمرات أرى أمورا في أحلامي، لكن أظن أنها تصل للاحتلام، فأصبحت أفرق بالرائحة، ولا أعلم إن كان ذلك يصح أم لا؟ ولا أريد أن أفتح باب وساوس الطهارة بعد ما أغلقته، وأحيانًا ينزل مني كدرة ثم صفرة، وهكذا، فهل لكل منهما حكم مختلف؟
وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينّا صفات مني المرأة، والعلامات المميزة له في فتاوى كثيرة، انظري منها: الفتوى رقم: 128091، ورقم: 131658. ومن العلامات المميزة للمني: رائحته المشبهة لرائحة العجين أو لرائحة طلع النخل، فإذا اشتبه عليك الخارج، فيمكنك تمييزه بالرائحة، فإن وجدت فيه رائحة المني فعدِّيه منيا، وعلى هذا؛ فما تفعلينه من التفريق بالرائحة صحيح، وإذا شككت في الخارج هل هو مني أو غيره؟ فإنك تتخيرين على ما نفتي به، فتجعلين له حكم ما شئت، وانظري الفتوى رقم: 158767.

وقد بينّا صفة الصفرة في الفتوى رقم: 167711، وبينّا أنها تعد نجسة، وكذا الكدرة في الفتوى رقم: 178713. وبه تعلمين أن حكم الصفرة والكدرة واحد، وقد بينّا الحال التي تعد فيها الصفرة والكدرة حيضا في الفتوى رقم: 134502.