وجوب التوبة من المحرم لحرمته - طاعة لله - وإن لم يكن به ضرر

السؤال

أنا شاب لديّ 21 سنة، وأدمنت العادة السرية منذ 10 سنوات، لكني بدأت أبحث في السنتين الأخيرتين عن آثارها، فوجدت في مواقع: أنها تؤثر على الذاكرة، وعلى الجهاز العصبي والعضلي، وعلى التركيز والفهم، ورأيت خصوصا في هذا العام جميع آثارها عليّ، من عصبية, ونقص واضح في الذاكرة, وفي الفهم في حياتي اليومية, ودراستي، كما أنني لاحظت خمولا في طاقتي، حيث إني أمارس رياضة كمال الأجسام، ولاحظت أيضا اختلاف في حجم الخصيتين لدي -حيث الخصية اليمنى أصغر من اليسرى بشكل لافت- وأعاني من القدف السريع جدا، وأمارسها في أغلب الأحيان 3 أو 4 مرات متتالية في كل يوم، حيث لم تعد تكفيني المرة الواحدة، وذلك أثناء مشاهدتي لمواقع إباحية.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعادة السرية محرمة، وقد بينا تحريمها، وسبيل الخلاص منها بالفتوى رقم: 7170، فراجع الفتوى؛ ففيها ما ينفعك -إن شاء الله- إن كنت صادقا في إرادة التخلص من الداء العضال، والعادة السيئة. وننبهك إلى أن الواجب: التوبة من المحرم، ولو لم يضرك في بدنك، فأخلص التوبة لله.

ولا شك أن مشاهدة الأفلام الإباحية حرام لا تجوز, كما بينا في عدة فتاوى منها الفتويين: 2862، 21807.

وننصحك أن تراجع قسم الاستشارات من موقعنا.