سبب تسمية الأيام 13 -14 - 15 بالبيض

السؤال

لماذا سميت الأيام 14،15،16 من كل شهر بالأيام البيض وما حكم صيامهم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم بيان استحباب صيام الأيام البيض، وأنها سنة ثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم كما في الفتوى رقم: 26206، وتقدم أيضاً بيان الحكمة من صيامها في الفتوى رقم:
11244.
وسميت بيضاً لابيضاض لياليها بالقمر لأنه يطلع فيها من أولها إلى آخرها، ولذلك قال ابن بري: الصواب أن يقال: أيام البيض بالإضافة لأن البيض من صفة الليالي- أي أيام الليالي البيضاء. انتهى
أي ولا يقال: الأيام البيض.
وننبه السائل على أن أيام البيض هي: الثالث عشر والرابع عشر والخامس عشر، وليس كما جاء في سؤاله.