حكم تعليق صور وجوه الأشخاص

السؤال

كنتم قد أفتيتمونا مأجورين بجواز عمل وبيع لوحات فنية لوجوه أشخاص بواسطة وضع قطع بلاستيكية بشكل مرصوص إذا ما اقتصر الأمر على الوجه فقط دون سائر الجسد.
ولا يخفى عليكم أنه إذا ما رغب أحدهم في أن أقوم بعمل لوحة لوجهه فإنه حتما سيقوم بتعليقها ليظهر جمالية اللوحة، وسؤالي ذو شقين:
1. هل يجوز للمشتري تعليق الصورة؟ أم أن ذلك سيمنع دخول الملائكة إلى المكان المعلقة فيه؟
2. إذا كان ذلك غير جائز، فهل آثم أنا بفعله هذا؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فصورة الرأس وحده دون سائر الجسد مما رخص فيه أهل العلم وتعليق هذه الصورة لا يمنع من جهة كونه صورة، ولكن قد يمنع لأمر آخر كتعظيم الصورة أو الافتتان بها ونحو ذلك, وإذا علم البائع أن من يشتري الصورة المباحة يريدها لأمر محرم لم يجز بيعها له. وراجع تفصيلا أكثر في الفتوى رقم: 258457.