حكم من تنزل منها نقاط دم متصلة بالصفرة

السؤال

تنزل مني صفرة مع نقاط صغيرة من دم الدورة, وبعدها لا ينزل شيء, فهل عليّ الاغتسال؟ علما أن دورتي غير منتظمة, ولكن أحس بآلامها.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت ترين نقاط الدم وتتصل بها الصفرة مدة تبلغ يوما وليلة، فهذا يعد حيضًا، لأن الصفرة والكدرة إذا اتصلت بالدم تعد حيضًا، وأقل مدة الحيض عند الجمهور: يوم وليلة، وانظري لبيان حكم الصفرة والكدرة الفتوى رقم: 134502.

وأما إن كانت نقاط الدم وما اتصل بها من صفرة بعدها لا تبلغ يوما وليلة، فليس ذلك حيضًا عند الجمهور خلافًا للمالكية، وانظري لتفصيل القول في أقل الحيض الفتوى رقم: 155737.

وأما الصفرة التي تسبق نقاط الدم، فلا تعد حيضًا إلا إن كانت في زمن العادة، ولو اغتسلت من نقاط الدم تلك على فرض كونها أقل من يوم وليلة احتياطًا وخروجًا من الخلاف، فهو حسن.