لا ينجس الطعام بتعفنه ولا أثر لتناوله على الوضوء

السؤال

ما حكم وقوع النمل في الطعام؟ وحكم الطعام الفاسد، هل هو طاهر؟ وإذا كان الإنسان متوضئا فهل هو ناقض للوضوء؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالنمل طاهر, كما ذكرنا في الفتوى رقم: 141839، وبالتالي؛ فإنه إذا وقع في طعام فإنه لا يتنجس.

ومجرد فساد الطعام بتعفن ونحوه لا ينجسه, لكن إن كان في أكله ضرر على الإنسان, فلا يجوز أكله لضرره، وليس لنجاسته, كما ذكرنا في الفتوى رقم: 187155.

وتناول الطعام الفاسد, أو غيره، لا ينقض الوضوء ولو كان هذا الطعام مما مسته النار, وراجعي في ذلك الفتوى رقم:183205.