آيات قرآنية في التحصن من الشياطين

السؤال

قد ذكرتم سابقا فى فتوى من الفتاوى على الموقع: أن الجن يتمثلون بصورة بني آدم، كما تمثل الشيطان لقريش بصورة سراقة بن مالك.
الآن كيف أعرف من أمامي إذا كان جانا أو إنسا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه ليس عندنا ما يجزم به فيما إذا كان الجن يمكن تمييزه عن الإنس إذا تمثل به، ومن المعروف أن الشياطين يتمثلون بالأشخاص، والدواب, وغيرهما من المخلوقات.

ولكن أهم ما يعتني به المسلم هو: التحصن من الشيطان حتى لا يغويه أو يؤذيه، ومن أراد ذلك, فليكثر من الذكر, والنوافل, وتلاوة القرآن، قال النبي -صلى الله عليه وسلم-: لا تجعلوا بيوتكم قبورا؛ إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة. رواه مسلم.

وفي حديث أبي هريرة: أن الشيطان قال له: إذا أويت إلى فراشك, فاقرأ: آية الكرسي, لن يزال عليك من الله حافظ, ولا يقربك شيطان حتى تصبح، فلما أخبر النبي -صلى الله عليه وسلم- بقول الشيطان، قال: صدقك وهو كذوب. رواه البخاري.
وروى النعمان بن بشير -رضي الله عنهما- أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: إن الله كتب كتابا قبل أن يخلق السماوات والأرض بألفي عام, أنزل منه آيتين ختم بهما سورة البقرة, لا يُقرآن في دار ثلاث ليال فيقربها شيطان. رواه الترمذي, والحاكم, والطبراني، وقال الهيثمي: رجاله ثقات. وصححه الألباني في صحيح الترغيب.