حكم وضع شرح للتحميل من اليوتيوب والفيس بوك

السؤال

ما حكم رفع مقطع على اليوتيوب بعنوان "شرح التحميل من اليوتيوب والكيك والانستقرام والفيس بوك لأجهزة الجوال"؟
لأنه ربما تستخدم في معصية الله، وتحميل المقاطع السيئة، ولا أدري هل تعتبر "سلاحا ذا حدين" مثل الكاس؟.
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يظهر مانع من رفع مقطع يشرح كيفية التحميل من تلك المواقع، فهذه المواقع يستفاد منها في المباح، ويوجد فيها ما هو محرم، ومثل هذا المقطع ليس مخصصا لمن يُعلم أنه سيتفيد منه في المحرم ليقال بتحريم رفعه، بل هو عام، لكن يحسن التنبيه في المقطع إلى عدم الإفادة منه فيما يحرم، وأنك لا تأذن بذلك، ولا إثم عليك بعد ذلك إذا استفاد أحد من المقطع في أمر محرم.
وراجع للفائدة الفتوى رقم: 254542، والفتوى رقم: 156973.