وجوب كون المحرم الذي يسافر مع المرأة رجلا

السؤال

هل يجب أن يكون المحرم رجلا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجب أن يكون المحرم الذي يسافر مع المرأة رجلا؛ لما في الصحيحين عن أبي هريرة -رضي الله عنه- أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال: لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر مسيرة ليلة إلا ومعها رجل ذو حرمة منها. وهذا لفظ مسلم. وانظري الفتوى رقم: 6744.
ويجوز لها عند كثير من العلماء أن تسافر للحج والعمرة الواجبين مع رفقة آمنة من نساء صالحات أو رجال صالحين، وإن لم يكن من بينهم من هو محرم لها، وانظري الفتوى رقم: 14798، والفتوى رقم: 153119.