حكم الدعاء بدعاء ورد في حديث ضعيف

السؤال

ما صحة هذا الحديث: عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أنه كان إذا أصابه غم أو كرب يقول: "حسبي الرب من العباد، حسبي الخالق من المخلوقين، حسبي الرازق من المرزوقين، حسبي الذي هو حسبي، حسبي الله ونعم الوكيل، حسبي الله لا إله إلا هو عليه توكلت وهو رب العرش العظيم"؟ وإذا كان الحديث ضعيفا هل يجوز العمل به، والدعاء به؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحديث المذكور: أورده السيوطي في الجامع الصغير، كما أورده المتقي الهندي في كنز العمال، وهو حديث ضعيف لا يصح عن النبي -صلى الله عليه وسلم-، وقد ضعفه الشيخ الألباني في عدة كتب، منها: السلسلة الضعيفة، وضعيف الجامع، وغيرهما.

وأما عن جواز الدعاء به: فلا يظهر لنا حرج فيه؛ لأن ألفاظه ليس فيه ما يخالف الشرع، وينبغي أن يدعو المرء به على أنه دعاء، وليس حديثا، فليس من شروط جواز الدعاء أن يكون مأثورًا، علما بأن الحديث الضعيف أجاز كثير من العلماء العمل به في فضائل الأعمال، كما سبق بيانه في فتاوى عديدة، منها: الفتوى رقم: 41058, ورقم: 16194، ورقم: 19826.