الإمام الذي كان يقرأ ختمة في اليوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته... ثم أما بعد:-أخبرني أحد أصدقائي أن أحد من الأئمة الأربعة كان يختم القرآن يوميا ما يزيد على أربعة مرات فهل هذا الكلام صحيح أم لا وجزاكم الله خيراً.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإننا لم نقف على ما ذكره الأخ السائل من ختم بعض الأئمة الأربعة للقرآن في اليوم أربع مرات في المصادر المتوفرة لدينا، وغاية ما وجدناه هو ما ذكره الإمام النووي في التبيان في آداب حملة القرآن أن الشافعي رحمه الله كان يختم القرآن في اليوم والليلة مرة. لكن يروى عن ابن الكاتب -وهو ليس من الأئمة الأربعة- أنه كان يختم بالنهار أربع ختمات، وبالليل أربع ختمات.