حكم جفاف اليد قبل إكمال مسح الرأس في الوضوء

السؤال

أثناء مسح الرأس أشعر أن الماء يجف عند الوصول إلى منتصف الرأس أو ربعه، ولكنني رغم ذلك أكمل المسح، فماذا أفعل بخصوص هذه المسألة؟ وهل يجوز تجديد الماء لمسح باقي الرأس؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمسح الرأس ركن من أركان الوضوء لا يصح بدونه، وقد اختلف أهل العلم في القدر المجزئ مسحه, وسبق تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 50469.
وعلى القول بوجوب مسح جميع الرأس؛ فإذا جفت اليد أثناء مسح الرأس, فإن المتوضئ يجب عليه أخذ ماء جديد لتكميل المسح, لأن المسح لا بد أن يكون مع وجود بلل باليد, جاء في شرح الخرشي المالكي: وإذا جفت اليد قبل تمام المسح جدد، بخلاف ما لو جفت في الرد فلا. انتهى.

وعلى هذا القول؛ فالواجب عليك مستقبلًا: أخذ ماء جديد لمسح بقية الرأس إذا جفت اليد أثناء المسح, أما على القول بعدم وجوب مسح جميع الرأس؛ فلا يجب تجديد الماء إذا جفت اليد بعد حصول المسح المجزئ.

هذا؛ وننبه إلى أن المتبادر بقاء البلل في اليد إلى حين إكمال مسح الرأس، وأنه ليس من السهولة إدراك أن اليد قد جفت قبل إتمام المسح، لذلك نخشى أن تكون السائلة مصابة بالوسوسة، فينبغي لها عدم المبالغة في هذه المسألة.