واجب من سجل في معهد يحتوي على موسيقى، وصور نساء

السؤال

أنا طالب جامعي سجلت في معهد للغة الإنجليزية بمبلغ وقدره قرابة 12 ألفا، قبل التسجيل لم أكن أعلم أن منهج هذا المعهد يحتوي على موسيقى، وصور نساء أجنبيات بشكل واضح وفاضح، وقد وعدني أني إذا حضرت 3 أيام في الأسبوع أني سأجتاز المدة المحددة للمقرر المحدد، ولكن في الحقيقة لا بد أن أحضر 5 أيام، فهل أكمل في المعهد أم أتوقف؟ علما أن من شروطهم: عدم استرجاع المال، ولا أعلم هل أستطيع مقاضاتهم؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنرجو أن لا يكون عليك حرج في الالتحاق بهذا المعهد، والاستمرار فيه، طالما كنت محتاجا لتعلم هذه اللغة، لا سيما مع إمكان تلافي هذين المنكرين.

أما بالنسبة للصور: فقد ذكرنا ما يمكنك فعله معها، وذلك في الفتوى رقم: 201115.
وأما بالنسبة للموسيقى -أو غيرها من المنكرات التي لا تكاد تخلو منها أكثر المؤسسات التعليمية المعاصرة في كثير من الأحيان-: فهذا يقال فيه كما قال الله: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن: 16].

على أنه ينبغي التذكير بالفرق بين سماع الموسيقى واستماعها، فالمحرم هو: قصد الاستماع إلى الموسيقى، وأما مجرد السماع دون قصد، فلا يأثم به المكلف.

وراجع في جميع ذلك الفتوى رقم: 258628، وتوابعها.