من آثار السحر أو المس أو الصرع على المصاب بها

السؤال

هل يمكن أن يتسبب السحر أو المس أو صرع الجن لأن يخلع الشخص المصاب ملابسه؟ وهل من أدلة واقعية أو من الأثر؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المصاب بما ذكر قد يخلع ثيابه بسبب فقد عقله، أو بسبب تخبطه عند الصرع، ومن أمثلة ذلك ما في الصحيحين من حديث ابن عباس ـ رضي الله عنهما ـ أنه قال لعطاء: ألا أريك امرأة من أهل الجنة؟ قال: بلى، قال: هذه المرأة السوداء أتت النبي صلى الله عليه وسلم فقالت: إني أصرع وإني أتكشف، فادع الله لي، قال: إن شئت صبرت ولك الجنة، وإن شئت دعوت الله أن يعافيك، قالت: أصبر، قالت: فإني أتكشف فادع الله أن لا أتكشف، فدعا لها.