سؤالي حول رسم الأشخاص ومن له روح هل هو محرم؟ ولماذا؟ وهل يمكن رسم الشهداء أو الأموات باعتبار أنهم بدون روح؟ ولماذا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فان الرسم باليد والرسم المجسم لذوات الأرواح لا يجوز ويستوي في ذلك الأحياء والأموات، ومن المعلوم أن الصالحين الذين صوروا في عهد نوح عليه السلام صوروا بعد موتهم، فقد ذكر المفسرون في قصة نوح عليه السلام وتفسير قول الله تبارك وتعالى: وَقَالُوا لَا تَذَرُنَّ آلِهَتَكُمْ وَلَا تَذَرُنَّ وَدًّا وَلَا سُوَاعًا وَلَا يَغُوثَ وَيَعُوقَ وَنَسْرًا {نوح:23}،
ذكروا أن هذه أسماء رجال صالحين كانوا في قوم نوح فلما ماتوا حزن عليهم قومهم حزناً شديداً، فجاءهم الشيطان وزين لهم أن يصنعوا تماثيل على صورهم ليتذكروهم بها ولم يعبدوهم في تلك الفترة، فلما انقضى ذلك الجيل وجاء أحفادهم أوحى إليهم الشيطان أن أسلافكم كانوا يعبدونهم، فعبدوهم من دون الله تعالى.