حكم عمل كتاب إلكتروني يتضمن رسومات للأطفال

السؤال

جزاكم الله خيرا على كل ما تبذلون في هذا الموقع، ووفقكم الله لكل ما فيه خير للإسلام والمسلمين.
لقد أرسلت لكم سؤالا برقم: 2384386، وقد أجبتم عليه تحت عنوان: (مجالات نصرة الدين كثيرة ومتنوعة)، وكان مضمون السؤال: أنني أنوي تعلم الرسم كي أعمل قصصا وأفلام كرتون للأطفال تفيدهم، والآن قمت بعمل تدريبات تعليمية بسيطة للأطفال حتى يستطيعوا تعلم كتابة الحرف بأسلوب سهل ومرح مع الرسم أيضا، ويتذكروه بسهولة، فمثلا: حرف النون: اخترت كلمة تبدأ بحرف النون، وهي: نحلة، فأكتب حرف النون، وفي داخله رسمة مبسطة للنحلة، ووضعتها في 8 خطوات، وهكذا، وقررت عمل كتاب إلكتروني، ونشره بمقابل مادي بسيط، فهو أنسب لإمكانياتي الآن، فهل عمل كتاب إلكتروني بهذا الوصف يجوز؟ ويمكنكم الاطلاع على مثال على هاشتاج على تويتر اسمه: ارسم_تعلم_ معي ، سلسلة ارسم وتعلم معي. وهذه روابط لأمثلة:
https://twitter.com/mh_graphics0/status/528223346769424384
https://twitter.com/mh_graphics0/status/528224073193492481
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في رسم مثل هذه الصور من أجل تعليم الأطفال الصغار؛ فإن جمهور أهل العلم استثنوا من حرمة التصوير والتماثيل ما كان للأطفال لتعليمهم ما يصلحهم، وليأنسوا به، كما بيناه بالتفصيل في الفتوى رقم: 120568.