رأيت أختي الصغيرة كانت لابسة على رأسها شيئا مكتوب عليه: "لا إله إلا الله"، وكانت مقلوبة على العكس، فأتيت وضربتها على هذا الشيء ليس بقصد الكره للكلمة، بل لكي لا تدخل به الخلاء أو ما شابه، فهل يكون الذي فعلته كفرا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من الواضح شدة ابتلائك بالوسوسة في الكفر، ويتعين عليك الإعراض عنها، وما ذكرته لا يحصل به الكفر، ولكن ضربك لأختك ما كان ينبغي لك، وبالتالي؛ فعليك أن تستسمحها من ذلك، فقد قدمنا في الفتوى رقم: 38386 أنه لا بأس بلبس ما كتب عليه اسم الله تعالى، وأنه ينبغي صيانة الاسم الكريم عن الامتهان؛ فلا يوضع في مكان نجس، ولا يدخل به بيت الخلاء، فإن من تعظيم الله تعالى: تعظيم اسمه سبحانه، ومن تعظيم أسماء الله تعالى: أن تنزه عن الدخول بها إلى الأماكن القذرة كالحمام، لقول الله تعالى: ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ [الحج:32]. وروي أن النبي -صلى الله عليه وسلم- كان إذا دخل الخلاء وضع خاتمه. رواه أصحاب السنن، وغيرهم.
وكان نقش خاتمه -صلى الله عليه وسلم-: محمد رسول الله. وانظر للفائدة الفتوى رقم: 51601.