حكم الاحتفاظ بصور الانمي بالجوال

السؤال

ما حكم حفظ صور الانمي (الكرتون) في الجوال؟ مع العلم بأني أحفظها للمتعة فقط, وليست للضرورة, وأيضا لا أقوم بنشرها، والصور غير مخلة بالأدب.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا بالفتوى رقم: 51454 أنه لا يجوز تصوير ذوات الأرواح, ويدخل فيها الصور الكرتونية، كما لا يجوز الاحتفاظ بها على الحواسيب، ومثل الحواسيب الجوال، وعليه؛ فلا يجوز لك ذلك.

ورخص بعض أهل العلم في الصور الكرتونية التي لا تشتمل على ما يخل بالعقيدة والأخلاق، ومنهم: الشيخ/ العثيمين حيث اختارعدم إلحاقها بالصور الحقيقية، كما بينا بالفتوى رقم: 126951، وتوابعها.

ولكن الأولى تركها تورعًا، لا سيما مع عدم الحاجة، فالقول بالتحريم فيه قوة.

ومحل التحريم: إذا كانت مشتملة على جسم كامل من ذوات الأرواح، وأما بعض الجسم فلا بأس به، فلا حرج في رسم الصور التي تقتصر على الوجه وحده أو الجسم وحده دون رأس، فقد صرح أهل العلم بأن حذف جزء من الصورة - لا تتم إلا به - يخرجها عن حكم الرسم المحرم، كما بيناه في الفتوى رقم: 10228، وفي ذلك يقول ابن قدامة في المغني: وكذلك إذا كان في ابتداء التصويرة صورة بدن بلا رأس، أو رأس بلا بدن، أو جعل له رأس وسائر بدنه صورة غير حيوان، لم يدخل في النهي؛ لأن ذلك ليس صورة حيوان. انتهى.

وبالتالي؛ يجوز الاحتفاظ بها على الجوال، ونحوه.

وننصحك بالانشغال بما يفيدك في الدارين، وألا تضيع وقتك في مثل هذا.