المرض ليس عذرًا يسقط الصلاة بالكلية

السؤال

والدي كان محافظا على صلاته، ومحبا لها, ومرض مرضا مزمنا استمر 25 عاما، وبدأ يترك الصلاة عندما اشتد عليه المرض في العشر سنوات الأخيرة من مرضه بحجة أنه مريض، و

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فسؤالك غير مكتمل، والذي يمكننا قوله لك هو: أن المرض ليس عذرًا يسقط الصلاة بالكلية ما دام أن المريض يعقل، والواجب عليه: أن يحافظ على الصلاة، ويحرم عليه تركها أو التهاون فيها، ويجب عليه: قضاء ما تركه منها، ويصلي على حسب استطاعته، وانظري الفتوى رقم: 108390 عن كيفية صلاة المريض.

والله تعالى أعلم.