إدراج الباحث كلام غيره في النصوص الأدبية دون عزو لا يسوغ

السؤال

أنا طالبة دكتوراه وأحيانا ألاقي صعوبة في تحليل النصوص الشعرية فأضطر إلى أن آخذ كلمات غريبة من نصوص أدبية وأدرجها ضمن تحليلي الخاص، فهل يجوز لي شرعا؟ علما بأني ليس لدي وقت كاف ومضطرة لأني بدون مساعدة مشرفي.
وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن نقل الباحث من كلام غيره دون عزو على وجه يوهم أن المنقول من إنشاء الناقل لا ينبغي، فهذا ضرب من الغش، والتشبع المذموم، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: من غش فليس منا. رواه مسلم وغيره. وقال صلى الله عليه وسلم: المتشبع بما لم يعط كلابس ثوبي زور. متفق عليه، لا سيما في الدراسة الأكاديمية، فقد جرى العرف الأكاديمي في العصر الحاضر على اشتراط عزو الكلام إلى قائله، ويعدون عدم العزو إخلالا بالأمانة العلمية.

فإن كان نقلك للنصوص الأدبية دون عزو فهو غير سائغ شرعا، وما ذكرته من ضيق الوقت وعدم مساعدة المشرف لا يسوغ ذلك.