حكم من أفطر في يوم القضاء

السؤال

هل إذا قمت بالصيام يوم القضاء ثم أفطرت علي صيام يومين (يوم القضاء واليوم الذي أفطرته)؟ وهل هذا الحال بالنسبة لصيام أيام النفل؟ لا يوجد سبب معين للإفطار في هذا اليوم، أي بدون عذر.
الرجاء كتابة اسم المفتي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسؤال غير واضح، وإذا كان المراد منه أنك أفطرت في يوم القضاء بغير عذر، فإن كان هذا هو مرادك، فالجواب عنه أن ما أقدمت عليه من الفطر عمدا في قضاء رمضان معصية، والواجب عليك المبادرة بالتوبة إلى الله تعالى, لكن لا يجب عليك إلا قضاء يوم واحد بدل هذا اليوم الفاسد عند أكثر العلماء, وهناك قول للمالكية بوجوب صيام يومين أحدهما عن القضاء الواجب, والآخر قضاء لليوم الفاسد عمدا، وراجعي التفصيل في الفتوى رقم: 119949, والفتوى رقم: 66099.

وبخصوص صيام النفل , فلا إثم فى الفطر فيه عمدا؛ لأن الصائم المتطوع أمير نفسه إن شاء صام, وإن شاء أفطر، كما فى الحديث الصحيح, وقال المالكية والحنفية بوجوب إتمام صوم التطوع, ووجوب القضاء إذا تعمد الصائم إبطاله, وراجعي فى ذلك الفتوى رقم: 141207, والفتوى رقم: 35810.