هل يحسب يوم الولادة من السبعة الأيام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهرزقني الله مولوداً يوم الخميس بعد صلاة المغرب، ولقد قمت بالعقيقة يوم الأربعاء من الأسبوع التالي، فهل هذه العقيقة صحيحة أم لا وإذا كانت غير صحيحة فماذا علي؟ جزاكم الله كل خير....والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالعقيقة صحيحة إن شاء الله تعالى، فإن العلماء نصوا على أن العقيقة لو ذبحت بعد الولادة سواء قبل اليوم السابع أو بعده أجزأت، مع أن الأفضل ذبحها يوم السابع، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: كل غلام رهينة بعقيقته، تذبح عنه يوم سابعه، ويسمى فيه، ويحلق رأسه. صحيح رواه أصحاب السنن الأربعة.
وأما هل يحسب يوم الولادة من السبعة؟ ففي ذلك قولان للعلماء، والراجح أنه يحسب وهو مذهب الجمهور، فيذبح في السادس مما بعده، لظاهر الأحاديث، فقد ورد فيها أن العقيقة تذبح في اليوم السابع للمولود، وليس بعد انقضائه، وإذا ولد في الليل حُسب اليوم الذي يلي تلك الليلة بلا خلاف.