حكم خصم الدين من الزكاة

السؤال

وقعت عقدا لشراء شقة على أن أدفع ثمنها مقسما على مدة 4 سنوات، كل 3 شهور قسطا، وأعطيت الشركة شيكات مؤرخة بكامل المبلغ، يستحق صرف أحدها كل ثلاثة أشهر.
الشقة لم تبن بعد، وسأستلمها بعد 4 سنوات، وليس لي نية أن أبيعها، ما تأثير ذلك على حساب أموالي المستحق الزكاة فيها؟ وهل هذا يعتبر دَينا عليّ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن ثمن الشقة المذكورة يعتبر دَينًا عليك للشركة التي تعاقدت معها على بناء الشقة، وقد اختلف العلماء في خصم الدين من الزكاة على أقوال، انظر لتفصيلها الفتوى رقم: 124533.

والأحوط: مذهب من قال: إن الدين لا يخصم، بل يزكي المرء كل أمواله الزكوية بصرف النظر عما عليه من ديون.

وراجع لمزيد الفائدة الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 138658، 13204، 73955.