حكم الاشتراك بالتأمين الصحي بسبب غلاء الدواء

السؤال

أصبت بالتصلب اللويحي، ويبلغ سعر الدواء الوقائي 5000 ريال أو أكثر شهريا، وهو مكلف جدا، فهل يحل في هذه الحالة التسجيل بالتأمين الصحي فقط لأخذ هذا الدواء؟ علمًا أن أقساط التأمين السنوية ستكون أقل بكثير من سعر الدواء على مدار السنة.
وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيختلف حكم التأمين الصحي تبعًا لكونه تأمينًا تجاريًّا أو تعاونيًّا، فإن كان تجاريًّا فلا يجوز الاشتراك فيها اختيارا. أما إن كان تعاونيًّا فيجوز الاشتراك فيه. وانظر لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 197457، وإحالاتها.
وفي حالة كون التأمين المذكور محرمًا فلا يجوز لك الإقدام على الاشتراك فيه لمجرد كون الدواء مكلفًا، اللهم إلا إن اضطررت إليه، ولم تكن قادرًا على تحصيل ثمنه، فحينئذ يجوز لك الاستفادة من ذلك التأمين بقدر الضرورة. وانظر الفتوى رقم: 156217, وإحالاتها.