يا شيخ أنا كنت في النادي، وكان صديقي يتحداني في المطارحة، وقال زميلي: تشهد، قلت له: لا لا تقل هكذا حرام، بنية يا شيخ أنه لا يمزح في هذه الأشياء، وليس من ناحية أن قول الشهادة محرم، فهل وقعت في كفر يا شيخ أو محرم؟ لأني خفت أنه يستهزئ، فقلت له هذا الكلام، وليس بنية تحريم الشهادة عند الموت؟.
ويا شيخ زميلي رمى كتاب الفقه ناسيا لأكثر من مرة، فقلت: حرام، يا شيخ هذا كتاب فقه وابتسمت لكثرة نسيانه فهل أكون ساخرا من الدين يا شيخ؟.
أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنهيك لزميلك عن المزح في موضوع الشهادة هو من النصح لهذا الزميل، وبالتالي فكيف يمكن تصوره محرما، وأحرى احتمال جعله كفرا مخرجا من الملة.

كما أن ابتسامك لكثرة نسيان زميلك بعيد أن يكون استهزاء بالدين، فهذا مجرد وسوسة مستحكمة، وقد حذرناك من الوساوس والتمادي معها, وخاصة في هذا الباب، فإنه باب عظيم من أبواب الشر.