حكم وجود لون الخلطة التي كانت على الشعر بعد الغسل من الجنابة

السؤال

سؤالي عن الحكم في التالي: كنت قد وضعت خلطة (جرجير في شعري) وأردت أن أغتسل من الجنابة، فقمت بغسل شعري أولا من الجرجير قبل أن أنوي الغسل، ثم نويت الغسل واغتسلت وغسلت شعري مرة أخري وفركته جيدا أثناء الغسل، وانتهيت من الغسل، ثم بعد فترة وجيزة (10 دقائق) قمت بتمرير الماء في شعري فنزل لون أخضر من أثر الجرجير، وعندما نظرت لشعري وجدت حبيبات صغيرة من الجرجير، سؤالي هو هل بطل غسلي بذلك، مع العلم أني عندما غسلته أثناء الغسل كان الماء صافيا. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر من السؤال أن غسلك مجزئ, أما وجود لون الجرجير أو حبيبات صغيرة منه, فهذا لا يعتبر حائلا يمنع وصول الماء إلى شعر الرأس, وبالتالي فغسلك مجزئ على كل حال, ونحذرك من الوقوع في الوساوس, وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 68010، مبطلات الغسل، فراجعيها إن شئت.

وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 180213.