هل يجوز الصيام يوم عرفة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن يوم عرفة من الأيام التي يستحب للمسلم أن يصومها إذا لم يكن حاجاً، فإن كان حاجاً فالسنة له الفطر فيه.
قال الشافعي رحمه الله في الأم:( فأحب صومها إلا أن يكون حاجاً فأحب له ترك صوم يوم عرفة، لأنه حاج مضح مسافر، ولترك النبي صلى الله عليه وسلم صومه في الحج، وليقوى بذلك على الدعاء، وأفضل الدعاء يوم عرفة. ) ا.هـ