دعوة الصديقة للصديقة بالسعادة وإرسال أدعية غير مأثورة إليها

السؤال

ما حكم إرسال دعوة لصديقة برسالة جوال بالسعادة وأدعية دنيوية ليست مما جاءت بالسنة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في شيء من ذلك؛ فأما الدعاء: فلا مانع من الدعاء بغير المأثور، كما بينا بالفتوى رقم: 118029.

وكذلك لا بأس بالدعاء للنفس بأمور الدنيا، كما بينا بالفتويين: 108527، 242974. ولو دعا الإنسان لغيره بأمر دنيوي فهو نوع من الإحسان، وفي الحديث: من صنع إليكم معروفًا فكافئوه، فإن لم تجدوا ما تكافئونه فادعوا له حتى تروا أنكم قد كافأتموه. رواه أحمد، وأبو داود، والنسائي.