العذر بالجهل بين المسلم والكافر

السؤال

ما رأيكم في كتاب (الرسالة المتممة في مسألة الجهل في الشرك الأكبر) للشيخ/ علي الخضير؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الموقع يهدف إلى إسعاف المستفتين بإجابة أسئلتهم واستفساراتهم، وليس معنيًّا بتقييم المؤلفات، والأشخاص، والحكم على عقائدهم ومناهجهم! وراجع للفائدة الفتويين: 31460، 198831.
وبخصوص مسألة العذر بالجهل في الشرك الأكبر، راجع للفائدة الفتوى رقم: 273493، وما أحيل عليه فيها.
ونؤكد هنا على ما ذكرناه هناك من التفريق في أحكام الدنيا بين الكافر الجاهل، والمسلم الجاهل؛ قال الشيخ/ ابن عثيمين: الجهل بالمكفر على نوعين:

ـ الأول: أن يكون من شخص يدين بغير الإسلام أو لا يدين بشيء، ولم يكن يخطر بباله أن دينًا يخالف ما هو عليه، فهذا تجري عليه أحكام الظاهر في الدنيا، وأما في الآخرة: فأمره إلى الله تعالى. والقول الراجح: أنه يمتحن في الآخرة بما يشاء الله -عز وجل-، والله أعلم بما كانوا عاملين، لكننا نعلم أنه لن يدخل النار إلا بذنب لقوله تعالى: {وَلَا يَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَدًا} وإنما قلنا: تجري عليه أحكام الظاهر في الدنيا وهي أحكام الكفر؛ لأنه لا يدين بالإسلام فلا يمكن أن يعطى حكمه. وإنما قلنا بأن الراجح أنه يمتحن في الآخرة؛ لأنه جاء في ذلك آثار كثيرة ذكرها ابن القيم -رحمه الله تعالى- في كتابه "طريق الهجرتين" عند كلامه على المذهب الثامن في أطفال المشركين تحت الكلام على الطبقة الرابعة عشرة.

ـ النوع الثاني: أن يكون من شخص يدين بالإسلام، ولكنه عاش على هذا المكفر، ولم يكن يخطر بباله أنه مخالف للإسلام، ولا نبهه أحد على ذلك، فهذا تجري عليه أحكام الإسلام ظاهرًا، أما في الآخرة: فأمره إلى الله -عز وجل-. وقد دل على ذلك الكتاب، والسنة، وأقوال أهل العلم ... اهـ.