طهارة وصلاة المبتلى بكثرة خروج الريح

السؤال

أرجوكم أفيدوني في أقرب وقت ممكن فأنا أعاني كل يوم من هذه المشكلة الخطيرة؛ لأنها تتعلق بصلاتي وتعبت جداً لم أجد جوابا، لا تحيلوني لفتوى أخرى، واسمعوا مني للآخر، أنا أعاني من غازات وانفلات بعض من الريح، وهذا تقريبا كل ساعة أو نصف ساعة، وأحيانا يروح خمس ساعات مثلا ويرجع، السؤال: هل علي إعادة الصلوات التي صَلَّيْتُها إذا توقف، مع العلم أني لا أعلم أبدا إن كان سيتوقف، وأيضاً عندي حساسية وجفاف بالجلد من كثرة الوضوء، ماذا أفعل؟ وأحيانا لا تخرج الريح مني إلا في الصلاة بسبب حركات الصلاة، هل أعيدها لأني أصبحت أعيد أكثر الصلوات؛ لأني تجيئني أيام لا يخرج مني إلا في الصلاة، ما تخرج إذا أستنجي أو أي شيء، وهذه ليست وسوسة، أتمنى أن تفيدوني في أقرب وقت؛ لأن الموضوع يضايقني كثيرا، ومؤثر في عبادتي، فأنا أتمنى الصلاة براحة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت لا تعلمين زمنا معينا ينقطع فيه خروج الريح كما يفهم من سؤالك: فحكمك حكم صاحب السلس، فتوضئي لكل صلاة بعد دخول وقتها، وصلي بهذا الوضوء الفرض وما شئت من النوافل، ولا يضرك خروج شيء منك، وانظري الفتوى رقم: 136434.