حكم راتب الوظيفة المعين فيها الشخص بواسطة

السؤال

شيخنا الفاضل، أنا معلم وانتخبت نقابيا من طرف الزملاء، لتمثيلهم في الاجتماعات النقابية، وفي أحد أيام الإضراب أو في خضم الإضراب قامت الدولة بترقيتنا إلى مديري مدارس ابتدائية نحن النقابيين بغرض إسكاتنا عن المطالبة بالحقوق، وبعد مدة خمس سنوات من العمل كمدير ترشحت لمسابقة التفتيش، ونجحت بواسطة واسطة لأن مدير مديرية التربية كان نقابيا مثلي في نفس النقابة، أي: صديقي، وتمت ترقيته إلى مدير.
السؤال المطروح: هل الأجر الذي أتقاضاه حلال؟
أرجو أن تجيبني بكل صدق يا شيخنا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت أهلًا للوظيفة، وتتقن العمل الموكل إليك فيها، وتؤديه على الوجه المطلوب، فلا حرج عليك في الانتفاع بالراتب الذي تعطاه مقابلها. وأما الوساطة في ذلك: فقد بينا سابقًا أنه لا حرج فيها إذا تحقق شرطان:

ـ الأول: أن يكون الشخص الذي سيعمل كفؤًا للوظيفة التي سيعين فيها.

ـ الثاني: أن لا يترتب على هذه الوساطة ظلم لأحد، كأن تتسبب في تضييع حق من هو أولى بهذه الوظيفية باعتبار الكفاءة، أو غير ذلك.