نوع السلاح الذي سيقاتل به المهدي في آخر الزمان

السؤال

ماهو السلاح الذي سيستخدمه المهدي؟ ومامعنى أقني الأنف بالتفصيل؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 61967. أن نوع السلاح الذي سيقاتل به المهدي والمسيح عليه الصلاة والسلام وغيرهما في آخر الزمان هو محل خلاف بين المعاصرين، ويصعب القطع في ذلك إلا بنص صريح؛ لكونه من الغيب الذي لا يجزم بشيء فيه إلا عن طريق الوحي، فراجع الفتوى السابقة.
وأما أقنى الأنف، فمعناه طويل الأنف مع دقة أرنبته وفي وسطه بعض ارتفاع، قال ابن الأثير في النهاية: القَنا فِي الأنْف: طُوله ورِقَّة أرْنَبَتِه مَعَ حَدَبٍ فِي وَسَطِهِ. انتهى.
وقال الملا علي القاري في جمع الوسائل في شرح الشمائل: "أَقْنَى الْأَنْفِ" وَالْقَنَأُ طُولُ الْأَنْفِ وَدِقَّةُ أَرْنَبَتِهِ وَحَدَبٌ فِي وَسَطِهِ. انتهى.
وقال عبد الله اللّحجي في منتهى السؤل: (و) قوله (أقنى الأنف) معناه: (طويله مع دقّة أرنبته) ؛ أي: طرفه، (في وسطه بعض ارتفاع) وهو المعبّر عنه بالاحديداب. انتهى. وراجع الفتوى رقم: 66630.