آفات ارتياد الملاعب الرياضية في بلاد الكفر

السؤال

أنتم ذكرتم في هذه الفتوى حكم الذهاب إلى مدرجات الملاعب الرياضية في بلاد الكفر بأنها حرام، فجزاكم الله خيرا، ولكن تبادر إلى ذهني سؤال: ماذا تقصد بالمنكرات؟ هل تقصد لبْس النساء؟ وماذا عن حضورها في فصل الشتاء حيث أن النساء يلبسن اللبس الطويل أيضا ؟ هل هذا يكون محرما وإن لبسن الساتر؟ .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن تبرج النساء ليس هو المنكر الوحيد الذي تعج به تلك المدرجات ـ مع أن لبسهن للثياب الطويلة لا يخرجهن عن التبرج؛ كما هو معروف ـ بل يوجد غيره من المنكرات كاستعمال آلات الموسيقى، واختلاط الرجال بالنساء، والتدخين، وما يتلفظ به المشجعون من الشتم والسب والألفاظ النابية، وشرب الخمور، بل شرب الخمور في الشتاء أكثر عندهم من شربها في الصيف، فوجود هذه المنكرات أو بعضها كاف للحكم بتحريم الذهاب لتلك الأماكن.

والله تعالى أعلم.