حكم التكسب من تصفح الإعلانات ببرمجة روبوت ليقوم بالضغط بدلا عن الشخص

السؤال

أريد أن أقوم بكسب المال من شركات الإعلانات التي تقوم بتقديم عدد محدود من الإعلانات كل يوم للأشخاص المسجلين فيها على الإنترنت من دون أن أقوم بتطوير الحساب أو باستئجار أشخاص أو أقوم بدعوة أشخاص لهذا الموقع ودون إضاعة الوقت.
وكل هذا سيتم عن طريق روبوت قمت ببرمجته ليقوم بالضغط عني، أي أنه في كل مرة يقوم بتغيير الآي بي أي المعرف الشخصي للجهاز، ومن ثم يدخل على الموقع ويضغط على الإعلانات.
السؤال: هل هذا كسب حرام أو حلال؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في فتاوى سابقة أنه لا حرج في التكسب من تصفح الإعلانات شريطة أن تكون لأشياء مباحة، وأن يكون الإعلان ذاته ليس فيه مخالفة شرعية، وألا يشتمل ذلك على غش اوخداع أوغرر كما في الفتوى رقم: 122925.

ومسألة كون ذلك سيتم عن طريق روبوت قمت ببرمجته ليقوم بالضغط عنك فهذا لا يخلو من غش وخداع؛ لأن المقصود اطلاع المتصفح على الإعلان ذاته للترويج له وكسب الزبناء ونحوه، وحتى لو كانت الشركة لا تبالي بذلك فإنه غش لأصحاب الإعلانات أنفسهم، فهذا ينافي غرضهم ويبطل مقصوده أصلا، وقد توهمهم الشركة بكثرة من اطلعوا على الإعلانات وتأخذ منهم مقابل ذلك، والحقيقة أنه لم يطلع عليها أحد، وهذا لا يجوز، وعليه فيمنع ما ذكرته.