حكم تطييب السيارة التي يركب فيها نساء مع السائق بالبخور

السؤال

هل يجوز لي أن أطلب من السائق وضع مبخرة إلكترونية بالسيارة حتى يقوم بتبخير السيارة كل صباح؟ علما أن السائق يقوم بإيصال أمي وأخواتي الصغار إلى المدرسة كل صباح، وتشكو والدتي وأخواتي من رائحة السيارة باستمرار، وقد وفرت للسائق كل ما يحتاجه من أدوات النظافة كالشامبو، والعطور، ومزيلات العرق، لكن لا تزال الرائحة موجودة! ويصحب أمي وأخواتي أخي البالغ من العمر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا مانع أن تطلب من السائق تبخير السيارة بالبخور لدفع الرائحة الكريهة بشرط ألا يعلق ببدن وثياب أمك وأخواتك البالغات شيء من البخور؛ قال الشيخ ابن عثيمين -رحمه الله- في اللقاء الشهري: يجب على المرأة إذا خرجت أن تخرج متسترة غير متبرجة ولا متطيبة، وعليه؛ فالنساء اللاتي يأتين بالبخور في الجانب الذي يصلي فيه النساء هن إلى الإثم أقرب منهن إلى الأجر؛ لأن النساء يتطيبن بهذا البخور، فتخرج المرأة وهي متطيبة، وقد قال النبي -صلى الله عليه وآله وسلم-: (أيما امرأة أصابت بخورًا فلا تشهد معنا العشاء) نعم لو فرض أن المرأة جاءت بالبخور، فإذا وصلت المسجد وضعت البخور، ولا تأخذه لا هي ولا من في المكان، وإنما تطيب المكان فقط، فهذا لا بأس به إلا أن تركه أولى؛ لئلا يقتدي بها من لا تصنع هذا الصنيع. انتهى.
وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتوى: 173645.