حكم وصل مسبحة بأخرى

السؤال

أنا كبيرة في السن وأنسى، هل يجوز لي ربط مسبحتين ببعض بحيث تكثر عدد خرزها من أجل معرفة الاستغفار والحمد والتسبيح؟ علما أني أريد أن تصبح المسبحة 150 خرزة حتى معرفة كم باليوم أسبح أو أكثر، فما حكمها؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في وصل مسبحة بأخرى تكثيرا للعدد وضبطه والتسبيح بهما معا؛ فليس للمسبحة عدد معين لا تزيد عليه أو تنقص عنه، بل هي بحسب ما يحتاج إليه المسبح، فقد جاء في جامع العلوم والحكم لابن رجب الحنبلي: وَكَانَ لِأَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضي الله عنه ـ خَيْطٌ فِيهِ أَلْفُ عُقْدَةٍ، فَلَا يَنَامُ حَتَّى يُسَبِّحَ بِهِ.
وسبق أن بينا جواز التسبيح بالمسبحة في جملة من الفتاوى، وأن التسبيح باليد أفضل من التسبيح بالمسبحة، انظري مثلا الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 609 ، 7051 ، 41435.