معنى العصمة في النكاح وحكم كونها في يد الزوجة

السؤال

ما هى العصمة في النكاح؟ وهل يجوز أن تكون العصمة في يد الزوجة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعصمة في النكاح تعني عقدة النكاح ورابطة الزوجية، قال الزبيدي ـ رحمه الله ـ: والعِصْمَةُ: بالكَسْر: المَنْع، هَذَا أَصلُ مَعْنَى اللُّغَة، وقال: وقَولُه تَعالَى: {وَلَا تمسكوا بعصم الكوافر} جمع عِصْمَة، قَالَ ابنُ عَرَفَةَ: أيْ بِعَقْدِ نِكاحِهِنَّ، يُقَال بِيَدِهِ عِصْمَةُ النِّكَاحِ، أَي عُقْدَتُه. تاج العروس (33/ 107)
وقال أبو حيان في البحر المحيط في التفسير : وَالْعِصَمُ جَمْعُ عِصْمَةَ، وَهِيَ سَبَبُ الْبَقَاءِ في الزوجية.
وعصمة النكاح بيد الزوج و اشتراط كونها بيد المرأة شرط باطل، جاء في فتاوى اللجنة الدائمة: وأما جعل الزوج العصمة بيد الزوجة بشرط في العقد متى شاءت طلقت نفسها فهذا الشرط باطل؛ لكونه يخالف مقتضى العقد. و أما تفويض الزوج أو توكيله للزوجة أو غيرها في طلاقها ـ بعد العقد ـ فجائز عند الجمهور، على خلاف بينهم في تقييد ذلك بالمجلس وحق الزوج في الرجوع فيه، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 9050.