كيفية التحلل من التعدي على حقوق الملكية الفكرية

السؤال

لقد علمت أنه لا يجوز قراءة كتب أو مشاهدة أفلام أو مسلسلات أو تحميل برامج ..إلخ مما تعتبر من الملكات الفكرية؛ لأنه يعد تعديا على الحقوق، ويجب إعادة المال لأصحابها أو استسماحهم.
سؤالي هو: إنني كنت أقوم بتحميل ومشاهدة العديد من البرامج والأفلام بهذه الطريقة منذ سنوات، وأنا لا أذكر العدد ولا الكم؟ ولكنه كبير جدا, فكيف يمكنني التحلل من هذا الذنب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في مدى اعتبار حقوق الملكية الفكرية على أقوال ذكرناها في الفتوى رقم: 128501، وإحالاتها.
وعلى القول المفتى به عندنا من اعتبارها مطلقًا: فعليك أن تتحري القدر الذي يغلب على ظنك أنه مبرئ لذمتك، فتقدري حساب الحقوق عليه، ثم إن استطعت إيصال الحقوق إلى أصحابها أو استحلالهم منها، وإلا فعليك بالتخلص بما يعادل قيمتها بصرفه في وجوه الخير، ولا يكلف الله نفسًا إلا وسعها.

وراجعي بشأن مشاهدة المسلسلات والأفلام الفتاوى التالية أرقامها: 138482، 176943، 190043، وإحالاتها.